綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 251|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

人教版九年級美術上全冊教案(教學設計)

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-8-5 01:37:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
第一部分  獨樹一幟的中國畫

教學目標:

1、了解中國古代人物畫的優良傳統和部分代表性作品。

2、了解宋代以來肖像畫的理論精華。

3、了解當代人物畫的發展。

內容結構:

文獻記載的肖像畫理論和創作實踐。

古代人物畫的不同樣式舉例:歷史故事畫(如《步輦圖》),肖像畫中的行樂圖(如《幽篁坐嘯圖》)和標準像。

默記默畫的典范作品《韓熙載夜宴圖》的人物形象塑造。

重點和難點:

結合作品講授古代肖像畫理論的深刻認識和價值。

教具準備:多媒體教學設備

教學過程:

一、導入新課

   兩個學生到講臺演示人物畫的常用創作手段——面對面寫生。揭示今天的課題傳神寫照——人物畫。

體驗過程

    回想剛才的一幕,讓學生討論如果讓你來畫這位同學,你會如何去表現?

    老師:講述郭子儀如何明白唐代兩位著名畫家的水平高低的故事,引出人物畫的靈魂——傳神寫照

二、鑒賞過程 江蘇省震澤中學 鐘立勝

    1、通過多媒體,師生共同鑒賞古代人物畫作品:(教師引導啟發學生,充分發揮學生的主觀能動性)

    唐?閻立本《步輦圖》歷史故事畫 江蘇省震澤中學 鐘立勝

    這幅畫描寫的是貞觀十五年,唐太宗李世民接見遠道前來迎文成公主入藏的吐蕃使者祿東贊時的情景。李世民坐在宮女們抬著的步輦之上,他穿的是平常的裝束,但眉宇間很有神采。祿東贊身穿團花衣,立于一名朱衣執笏引班的官員之后,神情恭謹而機警。不畫背景,以人物身軀的大小標示社會地位的高低貴賤,這是早期人物畫所常用的表現手法。

    唐?閻立本《古帝王圖卷》歷史故事畫 江蘇省震澤中學 鐘立勝

    表現的是自漢至隋十三個帝王:漢昭帝劉弗陵、漢光武帝劉秀、魏文帝曹丕、吳大帝孫權、蜀昭烈帝劉備、晉武帝司馬炎、陳文帝陳蒨、陳廢帝陳伯宗、陳宣帝陳頊、陳后主陳叔寶、北周武帝宇文邕、隋文帝楊堅、隋煬帝楊廣。圖卷以每一位帝王及男女侍從為一組,每位帝王的上角都有墨筆楷書廟號、姓名及在位年數等。

    (引導學生從作品的內容、題材、表現手法、藝術特點全方面進行鑒賞,了解中國古代人物畫藝術特點。)

    五代?顧閎中《韓熙載夜宴圖》默畫典范 江蘇省震澤中學 鐘立勝

    反映了五代時期人物畫創作所達到的成就。它以連環圖畫形式表現了五個互相聯系而又相對獨立的情節,以展現夜宴活動的豐富內容,即聽樂、觀舞、休息、清吹、送別。畫中主要人物有十余人,反復出現于五個情節之中,合共46人次。其中多數是見于記載的真實人物,即韓熙載與他的賓客太常博士陳雍、門生舒雅、紫微朱銑、狀元朗粲、和尚德明、教坊副使李家明及其妹、女伎王屋山等。圖中成功地表現了韓熙載的形象,不但畫出了他的外形特征,而且比較深入地表現了這一人物的特殊心理狀態。韓熙載是南唐政權中比較有政治見識的,但由于他來自北方,言行又不守名檢,受到朝廷的猜忌和權臣的排擠,不得不借放縱行徑以示消沉,以圖自保。畫中韓熙載有志不得伸,抑郁苦悶的情緒由于夜宴歡樂氣氛的反襯而得到深化與加強。畫中的其余人物則主要是圍繞五個不同的情節,通過人物的表情、動作和人物之間的呼應、聯系,表達其精神狀態和統一的環境氣氛。其中以起首的“聽樂”和第四段“清吹”表現得最好。

    (通過鑒賞此幅作品讓學生理解古代人物畫理論精華,宋蘇軾的“得其人之天”,南宋陳郁“寫形不難,寫心惟難。”)

    鑒賞其它樣式的人物畫作品:

    行樂圖——清?禹之鼎《幽篁坐嘯圖》

    標準像——明清肖像畫(讓學生體驗不同樣式人物畫作品的各自特點)   

三、拓展練習

      選擇不同的畫比較不同的藝術語言特點  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:37:48 | 只看該作者
第二部分 獨樹一幟的中國畫

教學目標:

1、認知目標:

通過本課教學,使學生初步了解中國古代山水畫的藝術特色,及其在歷史長河中是如何發展和完善的。達到開闊眼界,增長知識,陶冶情*,培養健康的審美趣味,提高藝術欣賞能力和樹立準確的審美觀。

2、情感目標:重視培養學生的個性心理品質,將教材內容有機地轉化為學生的興趣,使學生在自我感受,自我激勵和相互合作中大膽想象,講出自己的主觀感受,以培養高尚的愛國主義情操。

教學重點和難點:江蘇省震澤中學 鐘立勝

重點:賞析中國山水畫的藝術特色,及其在不同歷史階段中的風貌,同時寓思想教育于課堂教學之中。

難點:引導學生著重理解中國古代山水畫獨特的藝術傳統。

教學方法:

直觀教學法, 啟發式教學法,分組合作活動等。

教學準備:

1、教師收集山水畫掛圖布置教室環境,設計多媒體課件。

2、全班分成八個小組,推選出小組長。

布置預習:

1、熟悉課文內容。

2、收集一些與山水畫有關的詩與畫。

教學過程:

(一) 教師導入 (3-4分鐘)

1、 由學生背詩,強調中國畫常把詩與畫相結合,尤其是中國山水畫更注重這重情景交融的意竟。

2、切入課題《中國古代山水畫》(板書課題)

(二) 欣賞 (背景音樂:《春江花月夜》) (7-8分鐘) 江蘇省震澤中學 鐘立勝

1、電腦平臺邊放音樂邊放映欣賞圖片,這些在不同時期出現的具有代表性的圖片都作了簡單介紹,讓學生的視聽覺充分地感受美,欣賞美

2、屏幕顯示圖片: 東晉 顧愷之《洛神賦圖》

——介紹中國山水畫有著悠久的發展史,在魏晉南北朝時期,山水畫已作為人物畫的陪襯出現了。

3、屏幕顯示圖片: 隋 展子虔 《游春圖》

——此畫是我國目前發現存世最早的一幅山水卷軸畫,展示早期山水畫的基本風貌即青綠法,標志山水畫已獨立成畫科。江蘇省震澤中學 鐘立勝

4、屏幕顯示圖片 五代 董源《瀟湘圖》(水墨代表作)

宋 王希孟《千里江山圖》 (青綠代表作)

——比較倆幅作品在技法上的不同,(實物投影儀演示筆法上的幾種皴法) 這一時期的山水畫技法嫻熟,形式多樣,內涵豐富,把中國的山水畫推向了高峰。

5、屏幕顯示圖片: 明 戴進《風雨歸舟圖》 清 石濤《淮揚潔秋圖》

——結合時代背景,介紹這一時期的繪畫風格,強調此時山水畫已發展成我國古代繪畫藝術的主流。

6、欣賞小結:歸納板書

1-魏晉時期 萌芽

2-隋代時期 獨立

3-唐宋時期 高峰

4-元明清時期 主流

(三)重點欣賞(北宋,南宋,元代的山水畫作品)(10-15分鐘)

1、通過 設疑 討論 解疑(教師引導學生解決問題)來完成 江蘇省震澤中學 鐘立勝

剛才的瀏覽欣賞相信同學對我國古代山水畫的發展脈絡有了初步的了解和感受,從大家的表情我可以感受到此時你們有種意猶未盡的感覺,很想再進一步去理解山水畫的內涵。好!接下來就讓我們以小組合作討論的方法來欣賞幾幅較典型的山水畫作品:

2、電腦平臺顯示圖片:北宋 范寬《溪山行旅圖》,

南宋 馬遠《寒江獨釣圖》,

元代 倪贊《六君子圖》。

3、搶答題:小組討論搶答

(1)這三幅畫在選材和表現手法上各有什么異同

(2)這三幅畫分別表現了怎樣的意境 (提示意境概念)

(3)你比較喜歡哪幅作品,為什么

4、重點欣賞小結:江蘇省震澤中學 鐘立勝

剛才的回答都很精彩,大家不但能很仔細的觀察畫面,而且還能深入畫的內涵,講出具有一定水準的主觀感受。這段時期的山水畫確實形式多樣,內涵豐富,你看從北宋的無我之境到南宋的詩畫結合,再到元代的有我之境,意義深遠。欣賞這些繪畫作品確實讓人回味無窮。

下面就讓我們用這種方法來欣賞我們家鄉的元代畫家黃公望的作品《富春山居圖》。 富春山居圖局部

(四)小組比賽 (10-15分鐘)

1、展示黃公望的《富春山居圖》及提示要點。

2、小組成員根據提示共同欣賞討論,小組長執筆記錄,教師巡堂組織并指導。

教師總評

(五)課后總結與反饋  
回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:38:05 | 只看該作者
中國古代雕塑欣賞教學設計

四、教學目標的確立:  

1、背景:豐富學生的閱歷,積淀專業修養,提高審美能力。 

2、要點: ①知道中國古代雕塑一般的表現形式。  

②了解中國古代雕塑發展歷程。  

③對其代表作品欣賞,了解其藝術特點。  

3、教學重難點:古代雕塑呈現形式和重要作品的欣賞。  

五、教學過程:創設問題情景,導入探究課題:用多媒體展示樂山大佛的圖片,提問

1、 你知道雕塑的名字嗎?說說有關信息。  

2、 它是用什么材料做成的?(雕塑的材料可以是石頭、金屬、泥土、木頭等。)  

3、 雕塑和繪畫相比在外在的形式上有什么不同?(雕塑是有實在體積的形象,我們用手就可以摸得著。)  

(一)雕塑的涵義  

雕塑──雕塑是以一定的物質材料和手段,在實在的三維空間內占據一定的空間位置塑造可視的靜態藝術形象的一個藝術門類。作為雕塑作品而言,三維空間的體積是其藝術語言最根本的東西,所以作品本身的凹進、凸現、間隔、斷裂、穿透、大小是雕塑作品的目的之一。盡管雕塑也可以實現由三維到二維空間的轉換,但是立體空間才是其生命根本之所在。  

(二)雕塑的種類  

下面兩件雕塑作品在表現手法上有什么不同?  

從表現形式可分為圓雕、浮雕(這里將浮雕和圓雕以概念結合實例的形式讓學生理解)  

(三)想一想:  

怎樣欣賞雕塑作品?  

了解作品產生的時代背景通過感受、體會作品的藝術魅力,進一步理解作品所表達的主題思想分析雕塑作品的藝術特點。(形象美、材質美、藝術性)  

⑴教師板書: 陵墓雕刻  佛教石窟造像  

⑵網絡環境下學生自主學習探究  

教學活動1、陵墓雕刻  

陵墓雕刻產生的背景:  

在封建社會里,帝王、貴族為了鞏固他們的統治地位,炫耀其顯赫聲勢,而盛行厚葬。在他們的陵墓區里,耗費巨大的人力、物力,制作了大量陵墓雕刻作品。這些雕刻作品代表了當時最高的藝術水平,體現了鮮明的時代特征,成為中國古代雕塑藝術最重要的部分。  

欣賞:中國古代雕塑──陵墓雕刻  

欣賞任務:霍去病陵墓雕刻  

教師提出問題:①說 一說:霍去病墓石雕的藝術特點  

②學生討論,回顧教師提出的問題并作回答。  

形體單純、古樸,構思獨特,氣魄雄偉,力量沉厚。作者通過巖石的自然形態,產生聯想,某些部位甚至不施一鑿一錘,極富藝術創造力。

教學活動2、中國古代雕塑──石窟造像  

佛教造像產生的原因  

在我國歷史上有一段長期分裂割據的時期,人民生活極端困苦,自然地會向往有一個能解放他們的救星出現統治者也需要一種法寶來證明自己作威作福是理所當然的,使人民甘愿受宰割。佛教就這樣出現了。因此當時的統治者都大力推崇佛教,開鑿石窟雕造佛像。  

欣賞任務:我國四大石窟簡介  

在我國,自魏晉、十六國和南北朝開始鑿的石窟有15處,其中最著名的佛教石窟造像有以下四個石窟群:  

A 甘肅敦煌石窟  B 甘肅天水城東麥積山石窟  

C 山西大同市西郊武周山南崖的云岡石窟   D 河南洛陽市南郊的龍門石窟  

(四)教師總結  

1、陵墓雕刻產生的社會原因:是帝王貴族為鞏固他們的統治地位,炫耀其顯赫聲勢,盛行厚葬而產生的。  

2、佛教石窟造像產生的原因:在戰亂的年代,人民要尋求得到解脫的精神支柱,統治者要尋求鞏固政治的理論根據。佛教恰恰提供了這樣包治百病的精神藥方。隨著佛教的傳播,石窟雕刻得以產生。  

3、石窟造像、陵墓雕刻的發展歷程和藝術特點  

時代特點:在什么樣的特定社會環境里,就有什么樣與之相適應的作品的出現。沒有游離于時代背景之外的藝術。如陵墓雕刻與佛教造像。  

民族風格:古樸莊重、深沉雄大、氣魄宏偉、想象神氣、富于審美理想,是中國古代雕塑作品突出的特點。  

六 課后拓展作業(網上查閱)  

查閱《秦始皇兵馬俑》《斷臂維納斯》的相關資料,試比較它們的藝術特點。

回復

使用道具 舉報

地板
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:38:24 | 只看該作者
輝煌的中國古代工藝美術

一、教學目標:

1、知識與技能: 了解代工藝美術的主要類別、發展概況、突出成就以及重要的工品種的基本特征

2、過程與方法: 通過提問方式結合學生回答,逐步深入闡述主要工藝美術種類的成就特點。降低學習難度,符合學生學習的要求。

3、情感態度與價值觀:將中國工藝美術與中國文化相聯感受其文化基礎引發學生學習興趣,陶冶情操,增加學生對民族文化的認同感,提升學生的民族自豪感。

二、教學重難點:

教學重點:了解中國古代工藝美術的主要類別、發展概況、突出成就,把握各主要工藝品種的基本特點及時代風格。

教學難點:通過各類工藝品的造型、裝飾,領會其審美特點及文化內涵,從而對中國古代工藝美術有較深入、準確的認識。

三、教具準備:本課教學幻燈片及相關畫冊

四、教學過程:

(一) 中國古代工藝美術門類眾多,品種十分豐富。本課僅選擇了其中具有代表性的部分品種加以介紹,不能充分體現中國古代工藝美術的輝煌成就和多姿多彩的面貌。建 議補充本課未能選取的其他重要工藝品種如漆器、金銀器、景泰藍、服飾、家具、竹木牙角雕刻等內容,或就當地的工藝名品及學生感興趣的品種加以介紹。

(二) 授課方式當靈活多樣,盡可能安排一次參觀當地的博物館、工藝美術展覽或工藝美術生產機構,進行現場教學,增強學生對中國古代工藝美術的感性認識,提高學習興趣,加深學生對工藝美術的了解。

(三) 工藝美術與人們的日常生活密切相關,可鼓勵學生根據生活實際和現有條件,自已動手臨摹、制作工藝品,并以之與中國古代優秀的工藝作品作比較,以進一步領會中國古代工藝美術因材施藝、實用與美觀相結合等特點。

(四) 本課的內容可以與中國歷史、地理、語文的相關內容銜接起來講授,如彩陶與新石器時代、青銅器與青銅時代、絲綢與絲綢之路、玉器與“完璧歸趙”的歷史故事等,啟發學生綜合掌握所學的知識,使之對中華民族傳統文化的認識更全面、深入。

教學框架        教師活動        學生活動        設計意圖        教學方式

        教師收集工藝材料

一 導入

提問1:提到中國的古代工藝美術,我們腦中會閃現哪些工藝品?

展示老師與學生準備的真實物件,指出青銅器、絲綢、陶瓷、漆器、玉器、金銀器、景泰藍等是中國古代工藝美術的代表性品種,即工藝的分類。

提問2:我們準備了這么多的工藝作品,想不想知道與它們有關的背后知識?

二 講授新知

A 絲綢

提問:說出與絲綢相關的成語?

推出中國絲綢與傳統文化有著密切聯系。

1.絲綢種類

2.以《聯珠騎士獵獅紋錦》、《卷草鳳紋錦》為例,分析中國絲綢的裝飾藝術特點。

B 瓷器

1.提問:漢唐以來,除陸上的“絲綢之路”,你知道另一條海上通道是什么?

播放各國留有中國瓷器的圖片及片斷“陶瓷之路”(歷史短片)

2.分別介紹原始彩陶和宋元等朝代的瓷器。

分析《人面魚紋盆》、《青花八吉祥紋扁瓶》,說明中國古代陶瓷的突出成就。

3.簡介陶瓷之路,景德鎮瓷器,唐三彩

C玉器

提問:玉的象征意義?

欣賞當代畫家李愛國人體系列指出人體即玉,并分析《玉鳳》、《白玉雕桐陰仕女》藝術特征。

引出玉文化概念

D 青銅器

提問:你知道的中國最早的金屬器?

通過幾件作品簡介青銅器的歷史及藝術特點。

E其他工藝品種

補充了課本未選取的其他重要工藝品種如漆器、金銀器、景泰藍、服飾、家具或當地的工藝名品及學生感興趣的品種加以介紹        學生課前收集材料

學生回答問題

學生傾聽及欣賞

學生回答

學生回答

學生回答

學生簡介絲綢之路

學生回答

學生觀看

學生討論發言

學生回答

學生回答        自主性學習

在學生已知信息中進行擴展及延伸,創設情景教學,激發學生學習興趣,切入主題

文學知識與美術知識結合,進行知識逐步深入闡述,是學科整合的體現

利用多媒體藝術補充學生課外資源。

通過提問、欣賞、思考培養學生主動學習的能力。

通過提問了解學生知識基礎,進而逐步深入闡述新知識。

擴充學生對工藝美術的理解認識        提問式

引導式

啟發式

提問式

引導式

提問式

探究式

提問式

啟發式

引導式

提問式

講授式

        教師總結:工藝美術涉及到我們的衣、食、住、行等各個方面,不僅在中國人的日常生活中發揮舉足輕重的作用,而且對豐富和改善世界人民的物質文化生活做出了重要貢獻。

我們也體會到了身為中國人的自豪。        學生傾聽        對學生的回答進行評價,及時鼓勵,增加學生掌握知識的自信心。        講授式

六、課后思考
回復

使用道具 舉報

5#
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:38:54 | 只看該作者
課題         我國古代建筑藝術

學習目標

        知識與技能        通過欣賞我國古代建筑藝術,了解我國古代建筑的外觀造型、建筑結構、群體布局、裝飾色彩、類別。

       

        過程與方法        通過欣賞我國古代建筑藝術,提高對對我國古代建筑的欣賞感受能力。

                情感、態度、價值觀        培養學生對祖國建筑以及悠久歷史文化的熱愛和民族自豪感。



重點

          

了解我國古代建筑的外觀造型、建筑結構、群體布局、裝飾色彩。        突破方法:

觀察,欣賞,了解。



難點

        對我國古代建筑的欣賞感受能力,能夠從外觀、結構、布局、裝飾、類別來欣賞祖國古代的建筑藝術。        突破方法:

    欣賞,比較,思考。



課程資源開發利用        課本、自己收集的資料、水彩筆、圖畫紙。

板書設計                     我國古代建筑藝術

外觀造型、建筑結構、群體布局、裝飾色彩

類別:宮殿、壇廟、塔、寺廟、民居  



師生活動預設        個案完善        設計意圖
回復

使用道具 舉報

6#
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:39:06 | 只看該作者
一、組織教學:

二、講授新課:

(一)導入

觀察建筑,點出建筑

師:同學們,我們坐在什么地方?(教室)

讓我們來觀察一下,它都有哪些部分組成?(墻壁、天花板、地面、門窗)

還有什么地方有這些特點?(電影院、家……)

(二)新授:

(1)請同學們打開書,自由的欣賞一下課本各種古代建筑。

小組交流一下自己對古代建筑的感受。

同學們說一說自己交流的感受。(造型美麗、色彩繽紛)

(2)欣賞建筑的外觀造型

同學們觀察一下我國古代建筑的“外觀造型”(板書)都是由哪些部分組成?

從課本中找出答案來讀一讀。

“屋頂 屋身 臺基”

說一說,各個部分的造型特點。

(3)欣賞建筑結構

同學們說一說我國古代建筑主要使用的材料是什么?

讓我們走近古建筑找一找它的特點。

讀一讀課本中的注解。

(4)欣賞群體布局

同學們來看一看,這些建筑無論是宮殿還是民居都有一個什么共同點?(群體布局)

學生讀一讀課本中的文字。

小組?討論交流,總結。

(5)欣賞建筑裝飾色彩

同學們分組從課本中找出在建筑中所包含的藝術內容。

請每個組來說一說。

我國古建筑綜合運用了繪畫、雕刻、書法等藝術表現手法。

(匾額、楹聯、欞格)請同學們看一下如:額枋上的匾額、柱上的楹聯、門窗上的欞格。

同學們說一說在建筑中加上各種藝術手法的效果是怎樣的?

色彩是我國古代建筑的一大特色,同學們從課本中找一找我國古代建筑在色彩的運用上都是怎樣的?

(6)我國古代建筑的類別

師:剛才同學們的介紹很精彩,大家展示了各種各樣的建筑,我們來為同學們的介紹分分類。(根據學生的介紹分出:“宮殿、壇廟、塔、寺廟、民居”板書)

學生欣賞課本中的各種建筑類別。

請同學們根據自己的經驗分別說說什么是宮殿、壇廟、塔、寺廟、民居?

請同學們說說自己最喜歡的建筑類別。

(三)拓展:我們來爭做“優秀小導游”,誰來介紹一下家鄉的古代建筑。                 

  了解建筑的基本特點

總體了解本課欣賞內容

了解建筑的外觀造型

了解群體布局特點

了解建筑裝飾色彩
回復

使用道具 舉報

7#
 樓主| 發表于 2020-8-5 01:39:19 | 只看該作者
了解我國古代建筑的類別。

培養對我國古代建筑的欣賞感受能力,能夠從外觀、結構、布局、裝飾、類別來欣賞祖國古代的建筑藝術。

課堂練習設計         

1、從 外觀造型、建筑結構、群體布局、裝飾色彩各方面來欣賞

宮殿、壇廟、塔、寺廟、民居的不同特點。

2、說說自己最喜歡的建筑類別,爭做“優秀小導游”,來介紹一下家鄉的古代建筑。

一課一得       



剪紙

  教學目的:

(1)喚起學生對民間剪紙藝術的熱愛;

(2)使學生認識民間剪紙藝術,學會運用剪紙的基本技法制作剪紙作品; (3)培養學生的創造性思維能力和動手能力。 教學重點  

(1)重點理解和掌握剪紙的造型裝飾手法 (2)培養學生創造性地設計剪紙作品能力。



教學難點:是創作和正確把握紋樣好連接與完整性。



教具準備:剪紙作品若干,各色彩紙,剪刀、刀子各一把.白紙兩張;多媒體 教學課時:1課時



作業要求:能夠在課堂上獨立設計完成一幅對稱剪紙,做到造型 單純、簡潔、富有剪紙情趣。

教學過程:



(一)組織教學、檢查學具。



(二)學習新課

l,出示剪紙作品并明確剪紙的概念。

剪紙,又叫剪花樣、絞花、刻紙、窗花或剪畫。區別在創作時,有的用剪子,有的用刻刀,雖然工具有別,但創作出來的藝術作品基本相同,人們統稱為剪紙。



2.多媒體展示各色剪紙作品,欣賞的同時歸納剪紙的題材種類。(教師板書)

3.講解剪紙的類別,剪法及流派





(1)剪紙從色彩上分,有單色剪紙和套色剪紙。用一種顏色的剪紙刻出來的作品就叫單色剪紙,是最常用的一種形式,這類作品顯得十分樸素大方。而套色剪紙則是用不同顏色的剪紙拼貼出來的作品,這種形式并不常用,這類作品看起來生動形象。

(2)大體上分為南北兩大流派:北方剪紙粗獷樸拙,天真渾厚;江南剪紙精巧秀麗、玲瓏剔透。剪紙的樣式很多,這是窗花、墻花、門箋。喜花、枕花、禮花等。具有單純、簡潔、明快、樸實、富裝飾性的特點。(教師板書)

(3)陽剪:將圖中的裝飾花紋留下,花紋以外的部分剪(刻)去,要求線線相連。

陰剪:圖案上的裝飾紋樣被(剪)去,形成鏤空效果,一般要求線線相斷。 綜合剪:一幅漂亮、完整的剪紙作品往往是陰刻、陽刻相結合的,它們互相連接,互相映襯,構成一幅完美的畫面。 4.教師將向學生展示剪紙的一般剪法  

月牙紋   柳葉紋  圓形  鋸齒紋

7、教師展示單獨對稱式的剪紙的剪法

(剪刻時按先細后粗、先密后疏、先內后外、先上后下、先在后右的順序進行。在剪刻時陽紋要“剪剪相連”陰紋“剪剪相斷”注意剪刻刀味

8布置課堂作業,用對稱式剪法完成一個蝴蝶圖案 (四)展評學生作品,請部分學生闡述表現意圖。

板書:

剪紙

(1)剪紙的藝術特點:單純、明快、簡樸、樸實、富裝飾性。

(2 )剪紙的題材:花鳥蟲魚、人物、自然景觀、吉祥圖案、傳說、神話。 (3)制作方法:剪、刻。、 表現形式:陰刻、陽刻、點色、套色、分色、襯色。 (4)造型手法:簡化、夸張、添加。 (5)紋樣的構成形式:對稱、均衡。

     
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-8-16 20:24

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
四川快乐12直选三遗漏